(커피리뷰) 콜롬비아 후일라 카투라 & 핑크 버번 워시드 디카페인 - 아이덴티티커피랩 (a.k.a 티티랩)
(Coffee Review) Colombia Huila Caturra & Pink Bourbon Washed Decaf - Identity Coffee Lab
#바닐라 #꿀 #달달함
#Vanilla #Honey #Sweetness
원두 정보
원두 구입처 Seller |
아이덴티티 커피랩 Identity Coffee Lab |
|
원두 단가 Bean Price |
₩24,000 (500g) | |
생두 수입사 Green Bean Importer |
미상 Unknown |
|
생두 단가 Green Bean Price |
미상 Unknown |
|
농장/주 Farmer |
미상 Unknown |
|
생산고도 Altitude |
1,400 ~ 1,700m | |
품종 Variety |
카투라 & 핑크 버번 블렌딩 Caturra & Pink Bourbon Blending |
|
가공방식 Process |
워시드 Washed |
|
수확시기 Crop Year |
2022 | |
로스팅 배전도 Roast |
중배전 Medium |
|
후기
카페인에 민감한 가족이 있어 매달 디카페인을 구입하고 있습니다. 믕스터리를 포함한 많은 곳에서 디카페인을 주문해보고 있는데, 드디어 천편일률적인 디카페인 고유의 맛에서 벗어난 좋은 원두를 발견했습니다 !
바로 아이덴티티커피랩의 디카페인 블렌딩 원두입니다.
카페인을 줄이거나 카페인 섭취를 조절해야하는데, 커피는 마시고 싶고,
그런데 디카페인은 맛이 다 똑같이 밋밋해서 질린다면 무조건 드셔보시길 추천드립니다.
디카페인 원두는 일반 원두보다 무르고, 중배전 정도임에도 겉에 커피 오일이 빠르게 새어나오는 경향이 있습니다. 그래서 브루잉 시 그라인더의 분쇄도를 많이 풀어주고, 물의 온도도 낮게 가져가는 것이 중요합니다.
그러니 디카페인 원두에서 쓴맛이 강하게 느껴지다면, 상상 이상으로 분쇄도를 확 풀거나(참깨 2~3개 크기) 물의 온도를 85도까지도 내려 시도해보고 조금씩 조이는 편이 적정 추출 레벨을 찾는데 더 빠를겁니다.
평소 참깨 정도 크기의 분쇄도 세팅 그대로 분쇄를 했는데, 아래 사진에서 보이듯이 모카포트 분쇄도 보다 약간 굵은 정도로 분쇄되었습니다. 저는 이번에 카페오레를 만들기 위해 일부러 아주 곱게 갈았습니다.
카페라떼는 에스프레소를 우유와 섞어 마시는 것을 말하고, 카페오레(Cafe Au Lait)는 브루잉 커피를 우유와 섞어 마시는 것을 말합니다. 카페오레를 맛있게 먹으려면 에스프레소처럼 아주 고농도의 커피를 추출하는 것이 중요합니다. 그래서 카페오레를 위한 브루잉 레시피는 물양을 최대한 줄이고, 원두를 곱게 분쇄하여 커피의 성분을 빠르게 많이 뽑아내는 것이 기본입니다.
카페오레는 에스프레소 머신을 이용해 스팀밀크를 만들 수 없기 때문에 크레마가 없으나 미니 휘핑기만 있으면 아래 사진처럼 그럴싸한 카페오레를 만들 수 있습니다.
전자레인지에 우유를 1분 정도 데우면 바로 마시기 딱 좋은 온도로 세팅을 해두고 추출한 커피를 약간만 넣어 줍니다. 그 리고 휘핑기를 이용해 충분한 거품을 낸뒤 나머지 커피를 넣어주면 완성입니다.
브루잉 노트
장비 Tools |
Helor 101 (24 clicks) Aeropress |
원두 양 Dose |
22g |
물 온도 W.Temp. |
88℃ |
물 양 및 추출시간 W. Weight & Brewing Time |
88g(~1:10s) - Press(~1:30s) - Add Milk 140 |
노트 Cup Note |
시음 전 : 바닐라, 허브류 시음 후 : 화사함, 단맛, 고소함 Before tasting : Vanilla, Herb After tasting : Brightness, Sweetness, Nutty |
참고
Reference
https://smartstore.naver.com/identity_coffeelab
아이덴티티커피랩 : 네이버쇼핑 스마트스토어
스페셜티 커피 원두를 공급하는 브랜드 - 오프라인 및 온라인 원두 도/소매
smartstore.naver.com
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